Kamis, 27 Juni 2013

Sup Kecombrang a la Chris Salans

Melanjutkan eksperimen dengan Honje kali ini akan lebih eksperimental. Rasanya segar, untuk appetizer. Ini adalah fusion dari local food dan continental food sebenarnya, ibarat kalau makan sushi seperti fusion sushi. Rasanya nano-nano, tapi pasti sulit untuk dilupakan. Sebenarnya saya mengikuti teknik memasaknya (lagi-lagi) Chris Salans. Apa bahannya dan bagaimana caranya?

 Bahan:
1 bunga honje
1 buah timun
200 ml susu
6 buah udang kupas kulit
Minyak goreng
Garam dan gula
Daun jeruk, wijen hitam dan putih



 Cara memasak:
1. Kita mengekstrak bunga honje tadi dengan cara diiris kemudian direbus seperti teh
Honje yang sedang diekstrak
2. Setelah mendapatkan warna dan aroma yang sesuai, tiriskan bunga honje tadi dan berikan garam    
    pada air tirisan
3. Pada panci yang lain, masak susu hingga panas dan masukkan timun yang telah diris. Setelah tiga 
    menit hancurkan dengan immersion blender hingga mengental dan terbentuk krim
4. Setelah krim masak, masukkan ke ekstrak honje tadi. Tambahkan garam dan gula sebagai
    penambah rasa.
5. Sambil menunggu langkah 3, Anda bisa memanaskan minyak di teflon dan memasak udang
    hingga setengah matang.
6. Atau bisa menyiapkan irisan daun jeruk yang diiris sangat tipis hingga seperti rumput
7. Setelah udang tadi cukup masak, susun pada mangkuk, daun jeruk, sedikit bunga honje yang tadi
    direbus, dan udang. Jangan lupa ditaburi wijen
8. Matangkan si udang tadi dengan segera menuangkan kuah krim honje timun.
9. Sajikan, selamat mencoba :)

penyusunan bahan di mangkok


Tidak ada komentar:

Posting Komentar