Kamis, 27 Juni 2013

Fact about beef and tips to cook


 Beef atau daging sapi adalah salah satu sumber protein hewani, sumber zat besi,  dan omega 3 yang bisa diperoleh setiap hari. Zat besi merupakan salah satu mineral makro yang esensial untuk tubuh kita. Kalau tidak cukup memang kenapa?

Pastinya semua sudah mengetahui anemia yang artinya defisiensi zat besi.. Beberapa tanda-tanda yang umum bisa dikenali adalah tubuh yang kurus, tidak bersemangat, atau sulit konsentrasi. Jadi kalau tidak konsen, bukan berarti kekurangan elektrolit atau cairan saja lhi. Bisa jadi kamu juga mempunyai anemia.

Kenapa?


Karena peringkat anemia di Indonesia menempati urutan ke empat. Dan pada umumnya orang yang terjangkit tidak merasa. Nah, daging memiliki zat besi heme yang tidak dimiliki sayuran. Zat besi heme ini lebih mudah dicerna oleh tubuh sehingga kalau anda terjangkit anemia jangan ragu untuk mengonsumsi daging sapi. Kalau anda memang tidak bisa makan daging sapi, bisa juga diganti dengan produk hewani lain seperti telur, susu sapi dan produk turunannya, ikan, atau ayam.
Nah sekarang saya ada sedikit dari Chef Chris Salans saat di Jakarta Culinary Festival. Bagaimana membuat steak yang juicy dan medium rare sempurna. Medium rare itu artinya belum matang sempurna. Kalau dipotong berwarna merah muda dan mengeluarkan jus berwarna merah. Apa itu darah? Bukan itu adalah sari daging yang membuat citarasa semakin enak. Tidak seperti ayam.


Bagaimana caranya?

1. sediakan daging sapi steak atau bagian apapun.
2. Panasi oven dengan suhu 200 C
3. Kalau anda mau bumbui dengan apapun sebelumnya tidak masalah.
4. Setelah dibumbui masak di fry bagian atas dan bawah sebentar hingga berubah warna.
5. Masukkan daging tadi ke oven yang sudah panas. Matikan oven tadi. Diamkan selama satu jam.

Lho kok dimatiin?

Teorinya begini. Suhu daging dari pan tidak sepanas oven. Sedangkan suhu oven sangat panas. Nanti keduanya akan bertemu di satu titik keseimbangan dimana tidak akan membuat proses daging tersebut matang dalam tanda kutip menderita. Apabila dipotong tidak akan ada warna pinggiran yang cokelat dan warna merah muda tadi akan merata (satu warna).

Bagaimana kalau sukanya dimasak well done atau matang?

Setelah satu jam selesai memasak bisa anda potong potong. Kemudian masak sebentar lagi di dalam oven dengan dibungkus alumunium foil sekitar 10 menit. Nanti hasilnya akan lebih baik dibandingkan anda langsung memasak pakai suhu 200 c dari awal.Sekian tips daging hari ini.

P.S: kalau daging yang anda masak kurang berkualitas, bisa dimasak dengan suhu rendah 50 C dengan lama 3-4 jam atau lebih. Katanya hasilnya akan sama. Logikanya murah dibahan mahal dimasak. Pilih yang mana?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar