Beef atau daging sapi adalah salah satu sumber protein hewani, sumber zat besi, dan omega 3 yang bisa diperoleh setiap hari. Zat besi merupakan salah satu mineral makro yang esensial untuk tubuh kita. Kalau tidak cukup memang kenapa?
Pastinya semua sudah mengetahui anemia yang artinya defisiensi zat besi.. Beberapa tanda-tanda yang umum bisa dikenali adalah tubuh yang kurus, tidak bersemangat, atau sulit konsentrasi. Jadi kalau tidak konsen, bukan berarti kekurangan elektrolit atau cairan saja lhi. Bisa jadi kamu juga mempunyai anemia.
Kenapa?
Karena peringkat anemia di Indonesia menempati urutan ke empat. Dan pada
umumnya orang yang terjangkit tidak merasa. Nah, daging memiliki zat
besi heme yang tidak dimiliki sayuran. Zat besi heme ini lebih mudah
dicerna oleh tubuh sehingga kalau anda terjangkit anemia jangan ragu
untuk mengonsumsi daging sapi. Kalau anda memang tidak bisa makan daging
sapi, bisa juga diganti dengan produk hewani lain seperti telur, susu
sapi dan produk turunannya, ikan, atau ayam.
Nah sekarang saya ada sedikit dari Chef Chris Salans saat di Jakarta
Culinary Festival. Bagaimana membuat steak yang juicy dan medium rare
sempurna. Medium rare itu artinya belum matang sempurna. Kalau dipotong
berwarna merah muda dan mengeluarkan jus berwarna merah. Apa itu darah?
Bukan itu adalah sari daging yang membuat citarasa semakin enak. Tidak
seperti ayam.
Bagaimana caranya?
1. sediakan daging sapi steak atau bagian apapun.
2. Panasi oven dengan suhu 200 C
3. Kalau anda mau bumbui dengan apapun sebelumnya tidak masalah.
4. Setelah dibumbui masak di fry bagian atas dan bawah sebentar hingga berubah warna.
5. Masukkan daging tadi ke oven yang sudah panas. Matikan oven tadi. Diamkan selama satu jam.
Lho kok dimatiin?
Teorinya begini. Suhu daging dari pan tidak sepanas oven. Sedangkan suhu
oven sangat panas. Nanti keduanya akan bertemu di satu titik
keseimbangan dimana tidak akan membuat proses daging tersebut matang
dalam tanda kutip menderita. Apabila dipotong tidak akan ada warna
pinggiran yang cokelat dan warna merah muda tadi akan merata (satu
warna).
Bagaimana kalau sukanya dimasak well done atau matang?
Setelah satu jam selesai memasak bisa anda potong potong. Kemudian masak
sebentar lagi di dalam oven dengan dibungkus alumunium foil sekitar 10
menit. Nanti hasilnya akan lebih baik dibandingkan anda langsung memasak
pakai suhu 200 c dari awal.Sekian tips daging hari ini.
P.S: kalau daging yang anda masak kurang berkualitas, bisa dimasak dengan suhu rendah 50 C dengan lama 3-4 jam atau lebih. Katanya hasilnya akan sama. Logikanya murah dibahan mahal dimasak. Pilih yang mana?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar