Kamis, 27 Juni 2013

Memasak teripang (sea cucumber)

Hari ini saya benar-benar terinspirasi dengan acara reality america top master chef yang diuload di youtube. Masih berbau2 laut, kebetulan saya beli tiga ekor teripang dari Karimunjawa. Kata penjualnya teripang itu bisa jadi penurun glukosa darah sehingga cocok untuk penderita diabetes. Kalau waktu di seaworld dulu ngliat bentuknya pengen banget ngeremes-remes.

Teripang yang dijual di Karimun sudah melalui pengeringan soalnya teripang-teripang ini dijual ke perusahaan yang ada di Surabaya katanya. Bentuknya emang rada gak enak di liat ya kalo tiba-tiba ada yang jatoh di jalan satu dan kita gak tau kalo itu teripang.






Teripang kering dalam bahasa perancis disebut juga sebagai beche-de-mer. Proses pengolahan teripang secara tradisional dilakukan dalam tiga tahap yaitu pengeringan, penggaraman, dan pengasapan. Teripang yang akan digunakan awalnya dibelah memanjang dari oral menuju laboral untuk dikeluarkan isinya. Kemudian teripang tersebut dicuci hingga bersih dengan air laut dan disiangi antara 3-5 hari. Setelah kering, teripang diberikan garam agar lebih tahan lama kemudian diasapi selama beberapa jam.

Teripang mentah memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dalam 100 gramnya yaitu antara 55-59 gram/100 gram.  Selain itu ada juga zinc pastinya yang berfungsi untuk meningkatkan produktifitas untuk manusia. Tidak lupa juga ternyata ada zat aktif yang bernama SOD atau super oxide dismutase, fungsinya adalah sebagai zat antioksidan untuk mencegah radikal bebas dalam tubuh manusia.

Nah, untuk menikmati teripang menjadi santapan yang lezat memang diperlukan jam terbang yang tinggi. Berikut adalah resep yang sudah saya coba:

1 buah teripang
2 buah bawang putih
3 sendok mentega
1 buah wortel
3 sdm minyak zaitun
Daun salam

cara membuat:

1.
  • rendam teripang kering selama satu hari hingga mengembang
  • rebus teripang selama dua jam dan tambahkan daun salam dua lembat
  • iris tipis-tipis teripang
Pori-pori akan mulai terbuka dengan gelembung yang keluar

    Rongga teripang semakin jelas tandanya empuk setelah 2-3 jam

    2    panaskan teflon dengan mentega dan tambahkan bawang putih
    • masak hingga harum
    • masukan teripang dan masak hingga matang
    • angkat
    3
    • masukan wortel yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam teflon bekas masak tadi
    • sambil diaduk masukan minyak zaitun
    • tambahkan merica hitam sedikit
    • angkat
    • sajikan dengan wortel di bawah dan teripang di atasnya
    This is it

    Rasanya kenyal-kenyal dengan rasa bawang putih dan butter yang lezat. Teripang ini akan lebih lezat apabila dimarinasi.

    Pengalaman makan kima (kerang raksasa) klik disini.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar