Resep kali ini tidak diambil dari bukunya Ibu Siska, tapi diubah dari resepnya Gordon Ramsay. Resepnya cukup mudah hanya dengan memarinasi atau merendam dan menumis dengan sedikit minyak dan api sedang. Rasanya? Enak kok, ditambah pengerjaannya juga cepet. Buat yang mau masak tapi gak mau ribet, patut dicoba. Apalahgi karena resepnya bukan tradisional, kamu bisa sedikit pamer lho...
Pada resep aslinya, ditulis pada bahan marinasi menggunakan lime juice, paprika powder, dan madu. Mungkin di Indonesia, rancu antara jeruk limau, nipis, dan lemon. Secara harfiah, lime adalah nipis, tapi kadang supermarket aja suka salah kasih brand. Jadi yaa.. yang penting bukan jeruk bali, sunkist, atau ponkam. Kemudian, bubuk paprika membuat warna ayam kamu akan merah menyala, kalau gak pake itu warnanya cukup menjadi oranye aja kaya yang saya buat ini. Tidak begitu membuat perbedaan kok. Nah kalau madu, kadang kan mahal plus dipakenya cuma dikit. Saya menggantinya dengan gula pasir. Intinya, saya mencari rasa manis pengganti madu.
Bahan marinasi:
1 piece dada ayam fillet butterfly yang sudah dibelah dua dan dipotong strip.
2 buah jeruk nipis, limau, atau lemon lokal -> (ambil parutan kulit dan sari buahnya)
3 siung bawang putih parut
2 sdm cabai merah bubuk
2 sdm gula pasir
1 buah cabai merah lombok buang biji dan isinya iris tipis
garam dan merica secukupnya
Bahan guacamole:
2 buah alpukat
1 buah tomat potong dadu buang bijinya
3 siung bawang merah rajang halus
2 buah cabai hijau buang biji dan isinya iris tipis
Cara memasak ayam
1. Marinasi ayam dengan bumbu di atas diamkan sekitar 15 menit.
2. Masukan sedikit minyak di teflon dan masak sebentar saja
3. Hidangkan
Cara membuat guacamole:
1. Kerok alpukat dengan garpu
2. Masukan potongan tomat, bawang merah, dan cabai
3. Tekan dengan garpu hingga terbentuk puree
4. Masukan garam sedikit
5. Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar