Senin, 28 September 2015

Ulak ulak (38-100)


Ulak ulak. Di daerah Jawa Barat lebih dikenal dengan karedok. Makanan yang berasal dari timur Indonesia ini memiliki bahan sayuran seperti kacang panjang, daun kemangi, kol, dan ketimun. Jika karedok, khas dengan sayuran lenca, namun tidak pada ulak ulak.

Perbedaan yang menonjol lagi adalah pada bumbu kacang yang digunakannya; Jika karedok menggunkan kacang tanah, maka ulak ulak menggunakan kacang kenari. Pada resep yang saya buat, saya menggunakan kacang mede yang sudah digoreng. Selain itu, penggunaan asam jawa dan jeruk cui juga menjadi bahan penyegar pada bumbu sehingga ketika dimakan bersama dengan sayuran, rasa aromatik daun kemangi dan segarnya asam semakin mencampur.

Salah satu tips makan enaknya, adalah dengan menggunakan kerupuk. Saya yang tidak begitu suka salad khas Indonesia, begitu lahap memakan panganan ini.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar