Kamis, 17 September 2015

Hummus


Hummus, makanan yang berasal dari di negara sekitaran Turki, Palestina, dan tetangga tetangganya.  Secara harafiah, hummus adalah kacang chickpea.  Namun, saat ini lebih dikonotasikan sebagai pasta yang terbuat dari berbagai macam bahan. Salah satu bahan yang mendominasinya adalah kacang. Pasta ini dibuat dengan jumlah yang banyak, kemudian dinikmati sebagai saus celupan. Tekstur hummus pada umumnya lembut dan berminyak (dari minyak zaitun), sangat cocok jika dinikmati dengan roti naan atau roti pita yang dipanggang.

Pertama kali saya mencoba hummus, ketika Kakak saya mengajak sekeluarga untuk makan di Turquiz yang berada di bilangan Senopati, Jakarta Selatan. Satu set Hummus yang disajikan memiliki tiga varian rasa (tentunya dibuat dari tiga jenis kacang yang berbeda). Menurut saya yang setiap hari makan nasi sebagai makanan pokok. Agak sedikit aneh untuk melahap hidangan ini. Karena yang ada di benak saya, misalkan hummus adalah makanan pokok Indonesia, rasanya seperti kerupuk yang dicocol dengan bumbu pecel (karena bahan dasarnya kacang juga kan ? ) -> mulai berimajinasi.

Lalu, ketika saya sedang libur, timbul rasa penasaran cara membuat hummus. Akhirnya, saya coba mencarinya disitus youtube seperti biasanya. Pada intinya, hummus tidak memiliki takaran yang saklek untuk komposisi bahannya. Jika ingin mengolahnya dengan cara tradisional, bisa saja kita menggunakan ulekan dan cobek. Tetapi, kacang chickpea yang dijual di Indonesia, sudah dalam bentuk kalengan, yang berarti memiliki tekstur lunak. Keuntungan tekstur yang lembut ini, kamu bisa membuatnya dengan blender atau food processor. Tidak perlu capek capek membuat hummus seperti mengulek sambel.

Bahan untuk membuat hummus banyak tersedia di supermarket besar. Kamu bisa mendapatkannya dalam bentuk yang sudah dikalengkan. Ada roasted chick bean, white bean, garbanzo, dan lainnya. Favorit saya adalah paduan antara baked white bean merek lokal (karena murah) dan ubi cilembu yang sudah dipanggang. Kemudian dipadukan dengan daun ketumbar. Rasanya memang sangat aromatik dan tidak terlalu ke arab araban. Namun, saya tidak bisa berhenti mencocolnya dengan roti pita maupun tomat ceri. Enak sekali rasanya.

Berikut resep hummus favorit saya
1 kaleng roasted baked bean yang sudah dikeringkan
1 cup kecil yoghurt plain
100 gram ubi cilembu yang sudah dipanggang
1 sdm bubuk kari
Daun ketumbar
Garam dan merica
3 sendok makan minyak zaitun

Cara mengolah
Masukkan semua bahan ke dalam food processor. Haluskan hingga tercipta tekstur yang lembut
dan rasa yang Anda inginkan.

Ssst... Kalau Kamu sudah bisa buat sendiri, coba saja cek di zomato berapa harga hummus di restoran sana. Pasti kamu bakal bangga sama diri kamu sendiri.

Selamat hari Jum'at :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar