Rabu, 07 Agustus 2013

Telur petis



Takjub bisa buat salah satu makanan lebaran ini. Petis adalah bumbu yang dibuat dari fermentasi udang, memang mirip mirip sama terasi tapi beda. Banyak orang yang gak suka karena bau dan rasanya yang menyengat. Tapi karena saya besar di lingkungan Jawa Timur, saya jadi salah satu penggemar bumbu masakan ini.

Setiap kali lebaran, menu ini harus selalu ada. Dan tahun ini saya mencoba membuat sendiri. Dengan resep yang didapat dari sini http://dapuranayank.blogspot.com/2007/04/endhog-petis.html dan sedikit dimodif maka rasanya dapet banget.... Asik...

Oke ijin copaste ya tante/om ayank

Bahan :
6 btr telur ayam rebus, goreng sebentar dlm minyak panas
1 tube petis yang murah
3 sdm petis udang boya
500 ml santan, optional, kalo gak suka boleh diganti air aja.
5 cm temu kunci
10 bh cabe hijau lombok, iris2
1 btg daun bawang, iris2
1 btg sereh, ambil bagian putihnya
3 lbr daun jeruk
1 ruas jari lengkuas

Bumbu Halus :
10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 cm jahe
garam n gula secukupnya


Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai wangi
2. Masukkan temu kunci, daun bawang, sereh, daun jeruk, cabe, aduk sebentar
3. Masukkan petis, masak sampai mendidih dan petis lumer,
4. Masukkan santan, masak sampai mendidih
5. Masukkan telur, beri garam dan gula, masak sampai mengental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar